Материалы

Библиотека

Десять фильмов об одаренных детях

1.«Выбор игры»  Реж: Стивен Зеллиан 

В ролях: Макс Померанц,  Джо Мантенья,  Джоан Аллен,  Бен Кингсли 

США, 1993 

Маленький Джош не знал, что такое шахматы, пока его внимание не привлекли уличные шахматисты в Нью-Йоркском парке. Подсматривая за их игрой, он освоил правила и сразу же выиграл первую партию у своего отца. Родители, осознав что мальчик обладает редким даром, отдали его обучаться опытному и горделивому мастеру, который взялся делать из ребенка нового Бобби Фишера. 

Увлекательное семейное кино, которое в популярной, но не навязчивой форме поднимает важные вопросы: А нужно ли жертвовать детством ради спортивных достижений? И насколько болезненно даются детям награды и кубки, если их родители ослеплены амбициями? 

 

2. «Матильда»  Реж.: Дэнни ДеВито 

 В ролях: Сара Уилсон, Дэнни ДеВито, Ри Перлман, Эмбет Дэвидц, Пэм Феррис 

 США, 1996 

Семейная комедия от Дэнни ДеВито, который выступил не только как актер, но и режиссер фильма, примечательна тем, что снята по одноименной книге Роальда Даля, того самого английского писателя, который подарил нам «Чарли и шоколадная фабрика». Поэтому в фильме вы увидите детали, перекликающиеся с «Шоколадной фабрикой»: карикатурных взрослых, гигантские шоколадные торты и необыкновенные суперспособности. 

Героиня фильма – девочка Матильда, родилась особенным ребенком – она очень умненькая, любит помногу читать, умножает в уме сложные цифры и даже обладает телепатическими способностями. Она абсолютно чужая в типичной американской семейке прохвоста торговца подержанными машинными и его блондинки жены, чье главное развлечение – игра в бинго. И поскольку Матильда оказалась не только умной, но еще и сообразительной девочкой, она сама изменила свою жизнь.

 

3.«Октябрьское небо»  Реж.: Джо Джонстон 

В ролях:  Джейк Джилленхол,  Лора Дерн,  Крис Купер,  Крис Оуэн 

США, 1999                                                                                                                                                      

Реальная история американца Хомера Хикэма – сына шахтёра, который, будучи подростком, под впечатлением от запуска советского спутника решил построить свою ракету. 

Жизнь в шахтерском городке Колвуд безрадостна, а покинуть эту глухомань, если ты не подаешь надежд в спорте, почти невозможно. Но Хомера вдохновляют ракеты, он одержим мечтой построить свою и эта мечта дарит надежду остальным жителям городка. Всем – за исключением сурового отца, который считает, что от увлечения сына одни проблемы. 

Мотивационные цитаты о том, что нужно следовать за мечтой и тогда ты добьешься успеха, при всей своей наивности становятся правдой. Настоящий Хомер Хикэм таки построил ракету, а когда вырос стал инженером НАСА, а впоследствии написал автобиографический роман Rocket Boys: A Memoir. Роман принес ему мировую известность и на его основе режиссер Джо Джонсон («Дорогая, я уменьшил детей» и «Джуманджи») снял «Октябрьское небо».

 

4. «Барабанная дробь»  Режиссер: Чарльз Стоун III 

В ролях: Ник Кэннон, Зои Салдана, Орландо Джонс, Леонард Робертс 

США, 2003 

История восхождения талантливого барабанщика простого паренька из Гарлема, который вначале сломал социальные стереотипы и, несмотря на жизнь в плохом районе, выбрал не криминал, а музыку и поступил в колледж. А затем поборол свое собственное упрямство и вместо того, чтобы лишь кичиться своим талантом в оркестре колледжа, упорно трудился и научился работать в коллективе. Кроме этого простого, но поучительного сюжета «Барабанная дробь» выгодно выделяется зрелищными музыкальными номерами оркестров и балета. Все, кто любят фильмы из серии «Шаг в перед» или сериал «Хор», останутся довольны картиной.

 

5. «Билли Эллиот»  Реж.: Стивен Долдри 

В ролях: Джейми Белл, Джули Уолтерс, Гэри Льюис, Джейми Дрэвен 

Великобритания, 2000 

Не каждый день в списках фильмов о детях попадаются лауреаты BAFTA и премии Британского независимого кино, «Билли Эллиот» как раз из таких. Это сердечная драма знаменитого режиссера Стивена Долдри («Чтец», «Часы», «Жутко громко и запредельно близко») стала его вторым фильмом и принесла ему мировую известность, а юному Джейми Беллу («Дорогая Венди», «Нимфоманка», «Сквозь снег») несколько наград за лучшую актерскую игру. Действие разворачивается во времена тетчеровской Британии и шахтерских стачек. Билли Эллиот – одиннадцатилетный мальчик из бедной шахтерской семьи, его обозленные брат и отец бастуют. А он, вместо того, чтобы со всеми мальчишками заниматься боксом, тайком ходит в балетный класс. Билли делает успехи и его своенравная преподавательница танцев предлагает ему пройти кастинг в Королевскую балетную школу Лондона. А вот брат и отец Билли считают балет «мягко говоря» не мужским делом и сурово запрещают мальчику даже заикаться об этом. Однажды отец видит, как Билли танцует, и в нем просыпается вера в талант сына, а вместе с ней и желание ему помочь. 

 

6. «Перекресток»  Реж.: Уолтер Хилл 

В ролях: Ралф Мачио, Джо Сенека, Джэйми Герти, Стив Вай. 

США, 1986 

Юный Юджин – музыкальное дарование, он одержим блюзом и мечтает найти утерянную песню блюзмена Роберта Джонсона, чтобы записать ее и прославиться. В поисках песни он обращается к 84-летнему музыканту, соратнику Джонсона – крайне вредному и неполиткорректному Виллу Брауну. Браун обещает дать Юджину песню и в замен просит помочь ему сбежать из дома престарелых и добраться к секретному «перекрестку», где по легенде можно заключить сделку с дьяволом. Конечно, никакой песни хитрый Браун не знал, а использовал мальчика, чтобы сбежать, но правда в том, что их побег и приключения на дороге дали Юджину больше, чем 100-процентный хит. 

 

7. «Фигуристка»  Реж.: Рэнди Брэдшоу 

В ролях: Кристианна Херт, Колм Фиор, Стюарт Хьюз, Том Батлер 

США, 1988 

Возможно, многие из вас видели «Фигуристку» на телеэкранах в начале 90-х, тогда эта лента о молодой, перспективной спортсменке была хитом. И, пожалуй, до сих пор остается одной из самых жизненных историй о восхождении на Олимп молодых спортсменов. Лори Ларош – молодая фигуристка, которая заняла третье место на чемпионате Канады, теперь она одна из надежд и перспективных вложений, поэтому ее передают учиться к знаменитому тренеру Брюсу Гейнеру. Методы обучения Брюса оказываются самыми жесткими, какие только можно представить. Борьба с унижениями, постоянная ругань и, наконец, предательство – заставили молодую спортсменку уйти из фигурного катания, чтобы потом вернуться и отомстить деспоту. 

 

8. «Август Раш»  Реж.: Кирстен Шеридан 

В ролях: Фредди Хаймор, Кери Расселл, Джонатан Рис-Майерс, Робин Уильямс 

США, 2007 

Душещипательная, немного фантастическая история о том, как одаренный мальчик из приюта находит своих родителей с помощью музыки. Мальчик Эван не любит жить в приюте и не хочет быть усыновленным, он уверен, что для родителей он был желанным ребенком, и они его обязательно найдут. Для того, чтобы пойти им на встречу, он сбегает и выходит на улицы Нью-Йорка, где попадает в шайку детей-музыкантов некоего «Колдуна» (Робин Уильямс косплеет Боно). Тем временем его родители (тоже музыканты), которые были разлучены в результате трагической случайности, невольно пересекаются с ним, хотя и не знают, что это их ребенок.

 

9.  «Слава»  Реж.: Кевин Танчароэн 

В ролях: Дебби Аллен, Нэтари Наутон, Коллинз Пенни, Кей Панабэйкер 

США, 2009 

Сериал «Слава» существовал 12 лет и получил множество наград, а его достойным приемником стал одноименный полнометражный фильм о молодых талантливых ребятах, которые учатся в престижном Нью-Йоркском колледже искусств. Главные герои – несколько юношей и девушек из разных слоев американского общества – поступают в престижный колледж. Каждый из них талантлив и мечтает об успехе, но не все понимают как его достичь. Впереди их ждет упорный труд, открытия новых граней своих талантов, победы и поражения. 

 

10.«Умница Уилл Хантинг»  Реж.: Гас Ван Сент 

 В ролях:  Мэтт Дэймон, Робин Уильямс, Бен Аффлек,  Стеллан Скарсгард 

 США, 1997  

Составляя список фильмов об одаренных детях избежать этой истории, пусть уже и не о ребенке, но все же о юном самородке из американских трущоб Уилле Хантинге, невозможно. Оскароносный фильм Гаса Ван Сента, одной из ключевых тем которого всегда являлся бунт молодежи и поиск себя, на одном дыхании рассказывает историю паренька Уилла, математического гения с боязнью душевной близости. Уилл получил образование самостоятельно, просто поглощая книги по разным дисциплинам. Он при желании может перевернуть мир науки, но добровольно избегает любой ответственности и даже отказывается от отношений с любимой девушкой. Пробить стену отчуждения Уилла удается только профессору-неудачнику, психологу в исполнении Робина Уильямса.

 

Продвижение сайта - «SEO Простор»

2.5.8